朱春辉

时间:2020-11-02浏览:26

朱春辉

       朱春辉,教授,1983年毕业于哈尔滨师范大学,在教师岗位从教37年。工作中,遵守教师行为规范,严格要求自己。为适应新时代教师要求,不断学习,提高教学能力。较好地完成了教学工作,指导学生工作、科研工作、校园建设美化工作及早期教研室管理工作。

       一、教学中务实求新,在基础造型、装饰绘画、手工制作基本覆盖幼师美术课全部内容上都有深入的研究。教学中注重以基础造型能力带动创作表现力和手工制作能力的理念,不断探索更新,建立了讲授、欣赏、示范、指导全面到位的教学体系。在黑龙江省2010年美术学科优质课评比中,荣获壹等奖。能熟练运用装饰造型语言,设计制作了大量的,追求极致完美体现个人风格的装饰画作品,深受学生喜欢。在手工课教学方面,将纸工、泥工幼师两大项传统手工制作,融入现代装饰造型,创作了几百幅设计新颖、装饰性强、适用于幼儿园的教具作品,为学生艺术创作起到引导作用。教学需要,将多年的创作成果进行整理,以第一作者出版了《幼儿园泥工大全》《立体纸艺》,校本教材《纸工》,作为升专前后使用多年的教材,教研室的同仁一直借鉴、沿用至今,对幼师的手工课教学做出很大贡献。

       二、在指导学生工作中多次获奖。2018年辅导学生参加黑龙江省大学生广告创新设计大赛获平面设计类壹等奖。升专前beat365手机版官方网站要求参加省教育厅组织三年一次的黑龙江省中小学生艺术展演,辅导的学生在第二、第三、第四届分别获得中学乙组一等奖五项,二等奖两项。101112年辅导参加黑龙江省中学生艺术比赛,分别获得三届高中组一等奖。08年在黑龙江省艺术教育成果展评中,指导的作品获一等奖,以上奖项均为省教育厅组织。另有多人次获市级奖项,本人也多次获优秀指导教师奖。

       三、教学之余,也同时进行了多项科研工作。参加了黑龙江省教育科学“十一五”规划课题的研究。主持了全国教育科学“十二五”规划课题子课题的研究,目前都已结题。出版著作七部,其中以第一作者编写《纸工》等三部,第二作者编写《绘画基础教程》等两部,参编教材两部。同时先后在《黑龙江教育》等杂志发表论文9篇。多篇论文获省级教育科研成果一、二等奖。

       四、多年来参与了诸多的校园建设工作,为学校设计了校徽、壁画、校刊、节目单、请柬、会议程序册、礼品袋等作品不计其数,为学校建设做出很多贡献。