幼儿教育系组织召开2021年秋季新学期教学工作会议

来源:beat365手机版官方网站发布时间:2021-09-11浏览次数:12

  新学期伊始,为确保我系教学秩序规范化运行,按照学校的部署与要求扎实开展人才培养工作,提升教育教学高质量发展,安排部署本学期教学重点工作,幼儿教育系于9月10日在主楼832会议室召开2021年秋季新学期工作会议,于立新副校长、教务处杨薇处长应邀参会,幼儿教育系主任肖向夷、周艳霞、宋丹及全系教职工参加了会议,会议由肖向夷主任主持。

  会上,肖向夷主任对12名新入职教师简单介绍并表示热烈的欢迎,新教师的加入壮大了我系教师队伍。新教师分别进行了自我介绍,随后由新教师代表吴炫和老教师代表宋丽博进行发言,肖主任宣布师徒结对子名单并合影留念。

  会议中,根据校党委工作部署,贯彻以“学生为本”办学理念,宋丹主任宣布我系设立生活学业导师制并宣读生活学业导师岗位职责,同时布置教师资格证考试的辅导工作,通过教师团队的密切配合,开设考前专题辅导,做到精准指导、学科互补、齐心协力、使学生顺利取得教师资格证书。

  周艳霞主任就继续推进专业认证工作进行了阐述,在于立新副校长的带领下,通过为期三个月的时间,完成毕业用人单位的调研,组织各教研室主任调研,与专业认证专家组进行多次的探究,对学生毕业要求进行梳理,对课程构建进行了完善。同时布置本学期下一步专业认证工作,要制定完善的课程大纲,将制定的教学目标、考核要求等走进课堂,实施精细化的评课督导制度。通过专业课程的认证、教学大赛等多种平台,师徒结对,提升教师专业成长。  

  肖向夷主任对新学期的征程提出新要求,首先对教师提出三点要求:一是师德为首,坚决不触碰底线;二是以生为本,尊重学生个性,促进学生全面发展;三是严谨治学。其次,加强政治理论学习,将课程思政有机融入课程内容之中。再次,对教师资格考试辅导工作提出要求:责无旁贷、全员参与。切实担负起辅导责任,调动积极性。最后,对专业认证提出要求:人人参与认证,跟上学校的步伐。


  会议最后,由学校于立新副校长进行总结讲话,于校长对新教师的到来表示了欢迎,在开学工作会议精神引领下,提出谋划重点和亮点工作要求:一是通过一年多的时间,克服困难条件,逐渐形成完整的办学体系,新时期学校办学治校必须要坚持师范类院校这一办学定位,并就教学质量、师资队伍、专业建设、课程建设等重点工作提出要求;二是办学要写好人才培养和社会服务两个文章,提高人才培养质量,提升职业人素养,培养具有深厚幼教情怀,扎根幼儿园一线,致力于服务社会的幼教工作者;三是秉持着“人本”“法治”“求是”三个办学理念,以学生为本,法治办学,实事求是;四是按规矩办事。行政管理人员要精细严实,教学人员要严谨负责,学生要勤奋文明。